Судебная практика

Случай из практики: как жителям Екатеринбурга "бесплатно" демонстрируют дорогую косметику

В Уральскую палату защиты потребителей поступило обращение жительницы Екатеринбурга М. о том, что после предварительной демонстрации косметики для волос она заключила договор оказания косметических услуг с компанией «Альянс-ЕКБ».

Стоимость Услуг согласно договору составила 69480 рублей. При этом услуги приобретены в кредит, так как у потребителя на момент заключения договора отсутствовала нужная сумма.
После заключения договора потребителю выдан сертификат с которым можно было бы получить услуги в салоне продавца.


Перед посещения салона Альянс-Екб гр. М. позвонил представитель и предложил посетить бесплатную демонастрацию косметики "ДеШали". Представитель настаивал на том, чтобы потребитель пришел на процедуру обязательно с паспортом, объяснив такое требование тем, что необходимо отчитаться перед налоговой куда были потрачены закупленные косметические средства.

Процедура действительно понравилась М., но как с ней был заключен договор она не помнит. Объясняет, что только дома поняла - на меня оформили кредит на огромную сумму.


— Я сразу же позвонила в салон, и попросила расторгнуть договор, потому что не смогу выплачивать кредит, да и все расходы с мужем мы делим пополам и поэтому согласовываем друг с другом.

Я настаиваю на том, что меня ввели в заблуждение и обманули, просто так договор я бы не подписала, планировала только попробовать бесплатную услугу, что мне и обещал представитель салона по телефону. Для пущей уверенности меня запугивали наличием медицинских показаний и даже оформили медкарту.

Осознав, что со мной никто не хочет разговаривать и как-то решить сложившуюся проблему, я решила обратиться в Уральскую палату защиты потребителей.
гр. М., обмануты потребитель
Поставить точку в этом вопросе помог Ленинский районный суд города Екатеринбурга.
Дело рассматривалось судьей О.И. Смышляевой.
Посовещавшись чуть более 20 минут, суд решил исковые требования удовлетворить. В пользу потребителя присуждено чуть более 80 000 рублей.