СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Кто отвечает перед жильцами за качество построенного жилья?

Поступило обращение жителей нового ЖК "Серебряная подкова" (Ремесленный переулок, д. 6 в городе Екатеринбурге). Жилой комплекс недавно сдан в эксплуатацию компанией ЛСР.

Жители жалуются, что в их новом доме неправильно смонтирована система водоснабжения, и жильцы сидят с водонагревателями, потому что нет подачи горячей воды. Также происходят постоянные обрушения внутри помещений - отваливаются потолки, стены, плитки и так далее. Кроме того, во дворе должна была быть детская площадка, а сейчас стоит будка с высоким напряжением и парковка.
Фотография отделочных работ, оставленных после себя застройщиком.
"Об этом знают в Госжилинспекции, прокуратуре, но контролирующими органами никакие меры не предпринимается. Жильцы пишут застройщику и в суды, застройщик и суды ссылаются на вину управляющей компании. Однако в управляющей компании говорят, что следует обратится к застройщику - в ЛСР. Круг замыкается", - жалуются жильцы.

— ЛСР построил детские площадки в соседних дворах — на общей территории, но возле дома детям играть негде. Мы приняли решение создать товарищество собственников недвижимости, в скором времени должны получить документы. Когда мы сможем представлять свои интересы как юридическое лицо, то будем через суд добиваться того, чтобы все нарушения устранили.
Игорь Кириллов, член инициативной группы жителей ЖК «Серебряная подкова»
Для того, чтобы понять что делать людям, за советом мы обратились к юристу Уральской палаты защиты потребителей Ивану Лемзякову:
— Куда обращаться и что требовать? Кто несет ответственность за то, стены осыпаются, а горячей воды нет из-за проблем с сетями?
Во-первых, застройщик обязан передать потребителю объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации, градостроительных регламентов и других требований. Поэтому, если качество страдает именно в приобретенной квартире, а не в местах общего пользования (подъезд, подвалы, парковка и пр.), то отвечает именно застройщик. Для этого потребителю следует обратиться к нему с письменной претензией. В претензии нужно указать одно из следующих требований:
  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков;
  • расторжения договора при существенном нарушении требований к качеству жилья или неустранении выявленных недостатков в установленный потребителем срок.
При этом следует помнить, что условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
В случае оставления претензии без удовлетворения вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
В суде нужно будет доказать факт наличия недостатка (это можно сделать путем предоставления фотографий, но все же я бы рекомендовал провести независимую экспертизу, чтобы в последующем застройщик не мог ссылаться на то, что недостаток возник по вине потребителя), а также доказать размер причиненного ущерба (для этих целей подойдет смета или заключение независимого оценщика). Получив компенсацию через суд, вы сможете обратиться в любую строительную организацию и устранить недостатки.

Во-вторых, что касается мест общего пользования. Претензию вы можете предъявить как застройщику, так и управляющей компании. Именно управляющая компания должна следить за качеством оказываемых жильцам коммунальных услуг и принимать меры для устранения любых неполадок, недостатков. То есть управляющая компания должна обратиться в арбитражный суд с иском к застройщику об обнаружении скрытых недостатков в построенном жилом комплексе.

Если же управляющая компания бездействует, то жильцы не лишены права самостоятельно обратиться в суд.

Памятка потребителю.
За что и в каких пределах отвечает управляющая компания.
1
В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказывать услуги потребителю, пригодные для целей, ради которых услуга подобного рода оказывается. При этом услуга по качеству должна соответствовать требованиям нормативов, стандартов,
санитарных норм и правил.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» при предоставлении жилищно- коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель вправе по своему выбору потребовать:
• Безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
• Соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
• Безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
• Возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2
В состав оказываемых гражданам коммунальных услуг входят:
• Холодное водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
• горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
• водоотведение - отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;
• электроснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
• газоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах;
• отопление - поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, надлежащей температуры воздуха
3
Под жилищными услугами подразумевается содержание общего имущества, которое в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния включает в себя:
а) осмотр общего имущества;
б) освещение помещений общего пользования;
в) обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности;
ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации, содержание общего имущества, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
4
Итак, если Вы обнаружили, что жилищно- коммунальные услуги оказываются ненадлежащим образом (к примеру: Вы чувствуете температурный дискомфорт в своем жилом помещений или более 4-х часов единовременно отсутствует холодная или горячая вода, а лифт не работает более суток), у Вас есть все основания для предъявления претензий исполнителю услуг.

Однако в первую очередь жильцам необходимо осознавать, что обоснованность предъявления требований возникает не в момент нарушения их прав, а только при наличии соответствующего документального подтверждения не предоставления услуг потребителю либо предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (Акт проверки качества жилищно-коммунальных услуг) является основанием для перерасчета платы, а время, указанное в нем – для расчета размера снижения платежей.

Первое, с чего следует начать в случае непредоставления жилищно-коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества, – это уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее – аварийно-диспетчерская служба). Сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (для надежности и более 15 эффективного контроля исполнения лучше сообщение сделать в письменной форме). При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставляемой услуги или предоставляемой услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно- диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя, отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления жилищно- коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления услуг или предоставления их ненадлежащего качества. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины оказания жилищно- коммунальных услуг ненадлежащим образом он обязан согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества услуг.

По результатам проверки составляется акт. Акт должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). При подписании акта потребителю следует обратить внимание на полноту и достоверность сведений, указанных в нем. В акте обязательно указываются нарушения параметров качества услуг, а также время и дата предоставления некачественных ЖКУ.

Не исключено, что при проведении проверки качества ЖКУ потребитель и исполнитель либо их представители не смогли прийти к единому мнению относительно качества ЖКУ. В этом случае определяется новое время и дата оценки качества ЖКУ, на которую приглашается представитель Государственной жилищной инспекции (или представитель общественного объединения потребителей).

По результатам повторной оценки качества услуг также составляется акт в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта остается на руках у потребителя. Если действие (бездействие) исполнителя причинило ущерб Вашей жизни, здоровью или имуществу, в течение 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-дисптчерскую службу должен быть составлен соответствующий акт. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) 16 он должен быть подписан двумя очевидцами.

Акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя.